Das, bei uns relativ wenig bekannte, Buchweizen ist auch unter dem Namen Heidekorn oder Heidegrütze bekannt. Es zählt nicht, wie einige annehmen zu den Gräsern, wie das Getreide. Botanisch zählt es eher zu den Knöterichgewächsen, zu dessen Familie auch Sauerampfer und Rhabarber gehören.

Der ausgewachsene Buchweizen zeichnet sich durch kleine, hartschalige Nüsse aus, die mit ihrer dreieckige Form an Bucheckern erinnern. Dessen Inhalt wurde in früheren Zeiten als Getreideersatz verwendet. Da er auch auf sandigen und eher kargen Heideäckern wachsen kann, bezeichnete man ihn als Arme-Leute-Getreide. Durch das Mahlen des sehr kohlehydratreichen Korns bekommt man noch heute Produkte wie Schrot, Mehl, Grieß oder Grütze, die sich in eine Reihe leckerer Speisen wie zum Beispiel Bratlinge oder Pfannkuchen einbinden lassen.

Während seiner Vegetationszeit ist der Buchweizen mit weißen Blüten bestückt, welche viele Bienen anlocken und daraus nahrhaften Honig herstellen. Aufgrund seiner Frostempfindlichkeit wurde der Buchweizen in unseren Breitengraden von dem unempfindlicheren Weizen größtenteils verdrängt. Die größten Anbaugebiete liegen in Russland, Asien und Afrika, in Norddeutschland wird er nur noch vereinzelt angebaut.

Im Handel findet man den Buchweizen weitgehend ohne seine dunkelbraune Schale, sodass die Meisten nur das beige bis hellbraune Korn als Buchweizen kennen. Diese werden oft auch als spezielle Buchweizenkeimsaat angeboten. Buchweizensprossen kann man allerdings auch mit allen anderen Samen in Bioqualität selber züchten. Dieser ist häufig erheblich billiger und fördert die gleiche Qualität zutage.

Warum Buchweizenkörner in Bio-Qualität kaufen?

Rapunzel BuchweizenMöchte man die Körner des Buchweizens zum Keimen bringen, so müssen die Samen keimfähig sein. Da es keine für die Sprossenzucht speziellen Körner auf dem Markt gibt, sollte man auf Bio-Buchweizen zurückgreifen, da diese weniger behandelt ist und somit eine höhere Keimfähigkeit gewährleistet werden kann.

Auch wenn man die Buchweizenkörner nur in 1kg Paketen bestellen kann, sind diese schnell verbraucht, da die Sprossen sehr vielseitig eingesetzt werden können.

Tabelle: Buchweizen im Internet bestellen
Der ShopProdukte
AmazonRapunzel Buchweizen, 1er Pack (1 x 1 kg) - Bio
Bohlsener Mühle Buchweizen, 6er Pack (6 x 1000 g ) - Bio

Inhaltsstoffe des Buchweizens

Buchweizen gehört zu den Lebensmitteln, die sehr leicht verdaulich sind. Es besitzt einen hohen Anteil der essenziellen Aminosäure Lysin und ist reich an den Mineralstoffen Magnesium, Phosphor und Eisen. Ebenfalls enthält es viele wichtige Vitamine der B-Gruppe sowie den sekundäre Pflanzenstoff Rutin. Früher wurde es fälschlicherweise als Vitamin P bezeichnet, da man davon ausging, es sei ein Begleitmolekül des Vitamin C. Vor allem das Buchweizengrün ist mit diesem antioxidativen Flavonoid reichlich ausgestattet. Für eine gesunde, vollwertige Ernährung leistet es mittels seiner Inhaltsstoffe einen optimalen Beitrag. In Buchweizenkeimlingen sind die Inhaltsstoffe noch um ein Vielfaches ausgeprägter vorhanden.

Geschmack und Verwendung der Buchweizenkeimlinge

Mit ihrem, sehr milden und feinen nussartigen, Geschmack bieten Buchweizensprossen einen umfangreichen Einsatz in der Küche. Sie schmecken in keiner Weise grün und können daher gut roh in Salaten verzehrt oder unter Gemüse gemischt werden. Als Füllung in Tomaten, Zucchini, Paprika oder vegetarischen Kohlrouladen machen sich die Keimlinge sehr gut. Ähnlich wie Kresse oder Brokkolisprossen können Buchweizensprossen auch als Brotbelag verwendet werden. Durch den schon erwähnten, hohen Anteil an Kohlehydraten, der beim Keimprozess teilweise aufgeschlossen wird, schmecken sie darüber hinaus süßlich und eignen sich perfekt für raffinierte Süßspeisen und Desserts.

Buchweizen-Sprossen selber ziehen

Will man Buchweizensprossen selber ziehen sollte man für die erfolgreiche Sprossenzucht ein äußerst sauberes Arbeiten an den Tag legen. Da Buchweizen zu einer ausgeprägten Schleimbildung neigt, muss man diese Keimlinge öfter am Tag mit frischem Wasser spülen. Die Samen müssen vor dem Keimprozess nicht eingeweicht werden. Nach zwei Tagen sind die Keimlinge schon verzehrfertig und bieten mit ihrer rosa Färbung auch einen netten Anblick für das Auge. Fünf bis sieben Tage kann man die Sprossen im Kühlschrank aufbewahren. Ein Einfrieren ist nicht möglich.

Die Besonderheiten der Buchweizensprossen liegt auch im Kern

Eine gesunde Wirkung hat natürlich nicht nur der Sprössling des Buchweizens, sondern auch der Kern an sich. Kocht man ihn als Tee auf, empfiehlt sich dies als Behandlung für Venenleiden, Bindegewebsschwäche und Ödemprotektiva. Das im Buchweizen enthaltene Rutin kann nachweislich eine erhöhte Durchlässigkeit und Brüchigkeit von Blutkapillaren senken, indem es die Gefäßwände stärkt, die enzymatische Blutfettoxidation hemmt und Kollagenneubildung stimuliert. Es verhindert ebenso die Zerstörung von Vitamin C durch Sauerstoffoxidation, sodass man es im Handel vielfach als Tabletten erwerben kann. Beim Quellen des Korns kann Buchweizen beruhigend auf empfindliche Verdauungsorgane wirken. Bestimmte, naturidentische Stoffe des Buchweizengrüns findet man noch heute in synthetischen Arzneimitteln wie Venoruton oder Troxerutin.

Steckbrief

NameBuchweizen
Name (Latein)Fagopyrum