Der älteste bekannte Fund (datiert auf das Jahr 5400 v. Chr.) von Kichererbsen befindet sich in der Türkei. Die heutige Nutzpflanze stammt voraussichtlich von einer wild wachsenden Art ab. Professionell kultiviert werden sie neben den Ursprungsländern in den subtropischen Gebieten der Welt.

Woher kommt der Name „Kichererbse"?

Im Laufe der Geschichte erhielt die Kichererbse viele Namen: Gram, Echt Kicher, Kicherling, Kaffee-Erbse, Römische Kicher, Venuskicher oder Felderbse, wobei die bekannteste Benennung immer noch Kichererbse ist. Den Namen „Kichererbse" erhielt sie nicht, wie man vermuten mag, weil nach dem Verzehr die Lachmuskeln stimuliert werden und man lachen muss, oder weil sie „zum kichern" aussieht. Der ursprüngliche Name setzt sich aus „cicer" und „arietum" zusammen und wurde von den Griechen erdacht. Das „cicer" bezieht sich auf die Nase des römischen Feldherrn Marcus Tulius Cicero, welche die Griechen an das „Kichererbsengesicht" erinnert hat. Aus „Cicero" wurde „cicer" und daraus irgendwann „Kicher". Das Wort „arietum" kommt daher, dass die Griechen im Gesicht der Kichererbse einen Widderkopf erkannten. Eine andere These heißt, dass die kleine Krümmung in der Kichererbse aussieht wie ein lachendes, freundliches Gesicht.

Nur selten kann man Kichererbsen Keimsaat kaufen

Kichererbsen Keimsaat - Bio - 500 gOb in gut sortierten Bio-Märkten oder Reformhäusern, in so gut wie keinen kann man Kichererbsen kaufen, die für die Sprossenzucht ausgelegt sind. Auch wenn Bio Kichererbsen durchaus keimfähig sind, ist Keimsaat denen immer vorzuziehen.

Leider existieren selbst im Internet nur wenige Quellen, um Kichererbsen zu bestellen. Wir haben jedoch welche finden können.

Tabelle: Kichererbsen zum Keimen im Internet bestellen
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Charakteristika der Kichererbse

Die Kichererbse ist eine Hülsenfrucht und gehört zu den Schmetterlingsblütlern. Die einjährig krautige Pflanze kann bis zu 1 Meter hochwachsen. Die Stängel sind vierkantig und sind nicht stark verzweigt. Die Blüten zeichnen sich durch eine violette, lila, weiße oder purpurrote Farbe aus und sind 10-12mm groß. Die Kichererbse an sich ist mit ihrer Größe von etwa 3 cm relativ groß im Gegensatz zu anderen Erbsenarten. Sie sind von beiger oder schwarzer Farbe, in verschiedenen Helligkeitsstufen. In Indien zum Beispiel dominiert der kleine, dunkle und stark runzelige Samen des Desi-Typs. Im Mittelmeergebiet trifft man vorwiegend auf den Kabuli-Typ, der größere, beige Samen besitzt. Der sandfarbene Samen stellt nur geringe Ansprüche an den Boden und kommt mit wenig Wasser aus. Er verträgt also extreme Trockenheit und behält seine Keimfähigkeit länger als andere Samensorten. Jedoch kann die Kichererbse in gemäßigten Klimazonen nur eingeschränkt gut wachsen. Anbaugebiete sind vor allem Spanien, Mexiko und die Länder des Mittleren Ostens. Aber Achtung: Der Samen der Kicherpflanze kann leicht mit denen der Saat-Platterbse verwechselt werden.

Inhaltsstoffe der Kichererbsensprossen

Die Kichererbsen sind aufgrund ihres hohen Nährwertes ein wichtiges Nahrungsmittel der indischen und orientalischen Küche. Sie dient mit ihren 20% an Proteinen als geschätzte Ergänzung zu Reis. Kichererbsen haben einen relativ hohen Kaloriengehalt (100g Kichererbsen enthalten 275 kcal/1152 kJ), dafür ist der Nährwertgehalt ausgleichend hoch. Sie beinhaltet eine Reihe von Mineralien: Eisen, Phosphor, Zink, Mangan, Kalium, Calcium und Magnesium. Auch die Vitamine B1, B2, Niacin, C, D, E und überdurchschnittlich viel A werden von der Kichererbse geliefert. In Sprossen sind diese Vitamine vermehr vertreten. Neben 40% Kohlenhydrate sind auch 4,5% Fett und 12% Ballaststoffe vertreten. Besonders hervorzuheben ist der hohe Anteil an essenziellen Aminosäuren, vor allem die 10% Lysin und 5% Threonin. Der in den Samen enthaltene Dreifachzucker Raffinose ist oft häufig schuld an dem aufgeblähten Bauch und der schweren Verdaulichkeit nach dem Verzehr von Kichererbsen. Jedoch sollte man beachten, dass bei einem täglichen Verzehr von Kichererbsen ohne Weiteres auf tierisches Eiweiß verzichtet werden kann. Zudem werden sie in Zukunft eine gute Alternative zu Sojabohnen bieten, da die Inhaltsstoffe in der Forschung sehr viel versprechend scheinen und vielseitigen Einsatz finden können.

Medizinischer Einsatz der Kichererbse

Aufgrund ihrer Widderkopf ähnlichen Form wurde der Kichererbse im alten Griechenland nachgesagt, sie sei ein starkes Aphrodisiakum. Nach Ayurveda, der indischen Heilkunst, werden gegen Krebs und Geschwüre Breiumschläge auf Kichererbsenmehl- und Honigbasis angewendet. Das in Kichererbsen enthaltene Öl senkt den Cholesterinspiegel, sodass bei regelmäßigem Verzehr die Gefahr an Arteriosklerose zu erkranken nachweislich sinkt. Auch Osteoporose kann vorgebeugt werden. Dafür sorgt der Calcium- und Phosphorgehalt der Kichererbse. Im Gegensatz zu anderen Nahrungsmitteln lösen die phytochemischen Stoffe innerhalb der Kichererbse keine Allergien aus.

So keimen die Sprossen der Kichererbse

Nach der langen Einweichzeit von 18 Stunden (liegt an der Dicke der Kichererbse), sollten die Kichererbsensamen gründlich abgespült und im Keimgerät verteilt werden. Während der Einweichzeit sollte man das Wasser zweimal erneuern, da die Samen Gase entwickeln die weggespült werden sollten. Die angehenden Keimlinge sollten an einem hellen Ort, ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen. Zudem sollten sie 2-3 Mal am Tag befeuchtet werden. Bei einer Umgebungstemperatur von ca. 21 °C können die Kichererbsensprossen nach 3-4 Tagen geerntet werden. Dies erkennt man daran, dass die Keimlinge maximal zweimal solang sind wie die Kichererbsensamen selber. Längere Keimzeiten können die Sprossen bitter machen und sollten somit vermieden werden. 1 Tasse Samen ergibt ungefähr 3 Tassen Sprossen.

Verwendung von Kichererbsen und Kichererbsensprossen

Die Kichererbse wird überwiegend zum Verzehr angebaut. Die Kichererbsensamen kann man sowohl im trockenen Zustand als auch schon vorgekocht in Dosen bekommen. Die getrockneten Kichererbsen muss man jedoch vorher 12-24 Stunden einweichen. Den Verzehr von rohen Kichererbsen sollte man vermeiden, da sie ungenießbar sind. Man kann sie jedoch nicht nur kochen, sondern auch rösten. Diese gerösteten Kichererbsen werden dann wie Nüsse gegessen oder gemahlen und als Brot gebacken. Sie sind allseits bekannt und unverzichtbar in diversen Couscous-Gerichten. Aus Kichererbsenbrei wird die allseits beliebte Falafel bereitet. In Europa werden Kichererbsen bei Salaten, Eintöpfen, Suppen Pürees und Aufläufen verwendet. Auch die gesunden Sprossen der Kichererbse können vielseitig genutzt werden. Man kann sie in Soßen verarbeiten und zu Salaten dazugeben. Auch zu Tomaten und Spinat passen sie sehr gut. Die Kichererbsensprossen sollte etwas 10-15 Minuten gekocht werden, damit sie für den Verzehr weich genug werden.

Steckbrief

NameGram, Echt Kicher, Kicherling, Kaffee-Erbse, Römische Kicher, Venuskicher, Felderbse
Name (Latein)cicer arietinum
Wässern2-3 Mal täglich
Einweichdauer18 Stunden
FaserwurzelnNein
Erntezeitab dem 3. Tag
Roh verzehrbarNein
Genießbare TeileGekeimter Samen
ZusatzangabeFür den Verzehr angemessene Kochzeit: 10-15 min