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Gesunde Radieschensprossen ziehen

Radieschenkresse: Gern gesehene Nachbarn anderer Keimlinge

Radieschensprossen schmecken scharf wie das eigentliche Gemüse und sind binnen weniger Tage selber gezüchtet. Wir zeigen dir, wie du die Keimlinge selber zuhause anbauen kannst.

Bei Radieschen handelt es sich um eine Nutzpflanze. Sie gehört zu den Kreuzblütengewächsen, genau wie der Rettich. Dies führt zu gewissen Ähnlichkeiten beider Pflanzen. Diese Pflanze keimt sehr schnell und ist daher ideal für Radieschenkeimlinge oder Radieschenkresse.

Radieschen-Keimsaaten kaufen

Auch wenn Radieschensprossen sehr beliebt sind, haben nur wenige Händler diese Samen zum Kaufen im Angebot. Besonders in Kombination mit anderen Keimsaaten lohnt es sich Radieschensamen zu bestellen, aufgrund ihrer schimmelhemmenden Fähigkeiten.

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Doch beim Kaufen von Radieschensamen können nicht willkürlich irgendwelche Samen bestellt werden. Nur wenige Samen sind zur Sprossenzucht geeignet und so gilt besondere Vorsicht bei der Wahl der Samen. Das meiste Saatgut ist nur für den Anbau im Garten vorgesehen.

Radieschen-Keimlinge heranziehen

Vor der Saat müssen die Samen nicht unbedingt eingeweicht werden, jedoch sollten sie gewaschen werden. Die gewaschenen Samen können bereits nach ein bis zwei Tagen ankeimen.

Für die Aufzucht von Sprossen ist ein Keimgerät oder Sprossenglas ideal. Bei Grünkraut bietet sich ein Kressesieb oder die oberste Etage des Keimgeräts an.

Bei Zimmertemperatur zwischen 18 – 22 °C können sie sich Sprossen innerhalb von drei Tagen entwickeln. Dann sind die kleineren Keimlinge zur Ernte bereit.

Anbau der Microgreens

Für das Grünkraut sollte man ihnen bis zu 10 Tagen Zeit geben. Nicht vergessen, die angehenden Keimlinge zweimal am Tag mit frischem Wasser zu wässern.

Die anfangs kleinen Samen können ihr Volumen dabei beträchtlich vergrößern, also nicht wundern, wenn dem so ist.

Die Keimlinge bilden übrigens beim Wachsen Wärme, dies kann man sehen, da sich am Keimgerät Kondenswasser bildet.

Radieschen als Schimmel-Blocker

Die in Radieschen enthaltenen ätherischen Öle können das Wachstum von Schimmelpilzen und anderen Bakterien hemmen.

Um die Gefahr von Schimmelbildung bei anderen Sprossen zu reduzieren, empfiehlt es sich, beim Keimen von anderen Keimlingen ein paar Radieschensamen beizumischen.

Sie sind nicht nur in der Sprossenzucht gute Nachbarn, sondern helfen auch im eigenen Gemüsegarten mit. Sie unterstützen das Wachstum von Tomaten, Bohnen, Erbsen, Kapuzinerkresse, Kohl, Kopfsalat, Gartenkresse, Mangold, Möhren und Spinat. Schädlich wirken sie allerdings bei Gesellen wie Gurken.

Achtung: Beim Keimen entwickeln sich kleine Fäserchen an den Wurzeln; nicht mit Schimmel verwechseln!

Inhaltsstoffe von Radieschen

Die Sprossen des Radieschens enthalten die Vitamine A, B1, B2, C, sowie die Mineralien Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Niacin, Natrium und Phosphor. Neben Vitamine und Mineralstoffe sind auch Senföle enthalten, die dem Radieschen den typisch scharfen Geschmack verleihen.

Nährwerte1 Radieschen, roh Radieschensprossen, roh Verhältnis(%)
Wasser 95,27 g 90,07 g 94
Energie 16 kcal 43 kcal 268
Protein 0,68 g 3,81 g 560
Insgesamt Lipid (Fett) 0,1 g 2,53 g 2530
Kohlenhydrate 3,4 g 3,6 g 105

Mineraliengehalt

Mineralien2 Radieschen, roh Radieschensprossen, roh Verhältnis(%)
Calcium-, Ca 25 mg 51 mg 204
Eisen, Fe 0,34 mg 0,86 mg 252
Magnesium, Mg 10 mg 44 mg 440
Phosphor, P 20 mg 113 mg 565
Kalium, K 233 mg 86 mg 36
Natrium, Na 39 mg 6 mg 15
Zink, Zn 0,28 mg 0,56 mg 200

Vitamingehalt

Vitamine3 Radieschen, roh Radieschensprossen, roh Verhältnis(%)
Vitamin C 14,8 mg 28,9 mg 195
Thiamin 0,012 mg 0,102 mg 850
Riboflavin, Vitamin B2 0,039 mg 0,103 mg 264
Niacin, Vitamin B3 0,254 mg 2,853 mg 1123
Vitamin B6 0,071 mg 0,285 mg 401
Folat (Folsäure) 25 µg 95 µg 380
Vitamin A, RAE 0 µg 20 µg
Vitamin A, IU 7 IU 391 IU 5585

Radieschen als Heilpflanze

Das Radieschen macht sich nicht nur hervorragend in unserer Nahrung, sondern steuert auch im Kampf gegen Krankheiten seinen Teil bei. Generell unterstützen sie unser Immunsystem bei der Abwehr von ungebetenen Gästen, wie Bakterien und Viren, und in Form von Darmentgiftung.

Auch vor Krebs können sie in gewissem Maße schützen, da das Vitamin C und die Senföle im Radieschen als Radikalfänger fungiert und so die Entstehung von Krebszellen unterbindet.

Kalzium und Eisen können in unserem Körper besser aufgenommen werden, da die Ascorbinsäure die Aufnahmefähigkeit steigert. Dies wirkt vorbeugend gegenüber Blutarmut, Osteoporose und Herz-Kreislauferkrankungen. Zudem hat es einen blutverdünnenden Effekt.

Der scharfe Geschmack kann zudem bei Erkältungen die Atemwege entschleimen.

Lagern und aufbewahren der Radieschen

Damit die Radieschen weiterhin ihre gesunden Nährstoffe behalten, müssen die Pflanzen oder Sprossen auch richtig gelagert werden.

Radieschen eignen sich nicht besonders gut zum Lagern. Deswegen sollte man bei ausgewachsenen Gemüse das Grün und die Wurzeln entfernen, da diese sonst zur Austrocknung beitragen. Das bearbeitete Gemüse im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren.

Doch wie ist die Lagerung bei den Radieschensprossen? Wie bei allen Keimlingen sollte man diese nicht lange lagern. Sind die Keimlinge noch in ihrer Keimbox, halten sie 5-7 Tage im Kühlschrank aus. Dort wachsen sie jedoch noch weiter.

Bei geschnittenen Radieschensprossen gilt jedoch das Gleiche, wie bei anderen Keimlingen auch: Mit einem feuchten Tuch bedeckt in den Kühlschrank. Unser Rat jedoch: Radieschen und deren Sprossen immer möglichst frisch genießen!

Einfrieren sollte man sie nicht, da sie danach nicht mehr genießbar sind.

Warnhinweise zum Radieschen

Radieschen gehören zu den stark Nitrat-belasteten Lebensmitteln. Nitrat wandelt sich in Kontakt mit unserer Magensäure in Nitrit um und kann krebserregend wirken. Da die Überdosis an Nitrat überwiegend aus dem Dünger stammt, ist es ratsam, bei diesem Gemüse besonders auf biologischen Anbau zu achten.

Da Radieschenkeimlinge keinen Dünger erhalten, gilt diese Warnung nicht für diese!

Verwendung von Radieschensprossen in der Küche

Die Sprossen der Radieschen sind milder als die des Rettichs, weshalb sie für magenempfindliche Personen zu empfehlen sind.

Der würzige Geschmack kann in Salaten, Dips, Suppen oder auf dem Butterbrot gegessen werden.

Sehr beliebt sind auch die Keimlinge auf Frischkäse. Auch zum Garnieren von Gerichten eignen sie sich hervorragend. Sie können sowohl roh als auch erwärmt genossen werden, jedoch verlieren die erwärmten Keimlinge etwas von ihrem scharfen Geschmack.

Geschichte

Das erst im 16. Jahrhundert nach Europa gekommene, Gemüse besitzt eine meist rote Knolle und zeichnet sich durch seinen scharfen Geschmack aus. Wo die Pflanze ursprünglich angebaut wurde, ist unbekannt. Man geht davon aus, dass sich die Radieschen voraussichtlich aus Frankreich über Europa verbreitet haben.

Name Radieschen
Lateinischer Name Raphanus sativus
Familie Kreuzblütengewächse, Brassicaceae
Sorten
Anbau
Einweichen
Roh
Schleimbildend
Hinweise
Licht-/Dunkelkeimer
Keimzeit 2-3
Sprossen-Tage 4-10
Mikrowurzeln Ja
Grünkraut-Tage 7-10
Grünkraut-Farbe grün, rosa
Grünkraut-Geschmack feiner, scharfer Radieschengeschmack
Sprossen-Farbe
Sprossen-Geschmack
Besondere Inhaltsstoffe Senföle
Wirkung bei
Synonym Radis
Schreibfehler Radischen

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Quellenangabe

  1. United States Department of Agriculture - USDA National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release, April 2018 1↩︎ 2↩︎ 3↩︎

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