Er geriet im Laufe der Zeit in Vergessenheit und war eher eine unbekannte Salatsorte. Erst mit dem aufkommenden Trend der mediterranen Küche konnte sich die Rauke mit der italienischen Bezeichnung Rucola erneut in Deutschland etablieren. Aufgrund dieser Namenvielfalt entstanden einige Schreibfehler wie Ruccola, Rukola oder Rukkola.

Die drei üblichen Arten der Rauke

Die Garten-Senfrauke ist die bekannteste Sorte in deutschen Gärten. Diese wird nicht nur zum Verzehr in Salaten verwendet, sondern dient auch zur Ölgewinnung.
Die Raukenart mit dem Namen schmalblättriger Doppelsame hat kleinere Blätter, dafür aber einen stärkeren Geschmack. Ein Großteil der in Deutschland angebotenen Blätter stammt von dieser Pflanze.
Als Letztes kommt noch die Mauer-Doppelsame dazu. Diese hat keine besonderen Eigenschaften, kann aber wie die andere Doppelsame verwendet werden.

Wie kann man Rucolasprossen Samen kaufen?

Keimsprossen Bio RaukeGlücklicherweise gibt es verschiedene Hersteller von Rucolasamen. Nicht nur lokal in einigen Supermärkten oder größeren Reformhäusern kann man Rucolasamen für die Sprossenzucht kaufen, auch im Internet gibt es viele Shops zum Bestellen.

Bei der Wahl der Samen ist jedoch Vorsicht geboten. Viele Hersteller bieten Samen der Wilde Rauke zum Kaufen an, diese sind jedoch nicht zum Keimen für die Sprossenzucht. Beim Kauf unbedingt drauf achten, dass die Artikel die Namen Keimsprossen oder Keimsaat beinhalten.

Tabelle: Rucola / Rauke zum Keimen im Internet kaufen
Der ShopProdukte
AmazonDavert Bio Rucola (125 g)
Kiepenkerl Keimsprossen Bio Rauke

Giftstoff Nitrat in Rucola

Nitrat ist ein wichtiger Inhaltsstoff von Pflanzen, da sie ihn zur Bildung von Proteinen benötigten. Nitrat im menschlichen Körper wird jedoch zu Nitrit verarbeitet, das toxisch wirkt. Die Nitratwerte des Rucolas sind abhängig vom verwendeten Dünger und Anbaumethoden. Bio-Rucola weist wesentlich weniger Nitrat auf, weshalb der Kauf im Bioladen oder Reformhaus empfohlen wird. Wir empfehlen natürlich die eigene Aufzucht als Keimlinge. Die Sprossen benötigen keinen nitrathaltigen Dünger und sind somit kaum belastet.

Weitere Warnhinweise

Aufgrund seines sehr hohen Jodgehalts darf Rucola bei Personen mit Schilddrüsenproblemen nur bewusst eingesetzt werden, da es sonst zu gesundheitlichen Komplikationen kommen könnte.

Gesunde Eigenschaften der Rauke

Rucola wurde schon im Mittelalter als harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel verwendet. Dies liegt an den Senfölen, die in der Rauke enthalten sind. Auch die darin enthaltene Folsäure ist für schwangere Frauen sehr wichtig und kann auch Herzinfarkten, Schlaganfällen und Demenz vorbeugen.

Aphrodisierende Wirkung von Rucola als Potenzmittel?

Bei den alten Germanen galt Rucola nicht nur als Lebensmittel, sondern als Potenzmittel. Die Verwendung des Rucolas als Aphrodisiakum ist jedoch in keinen aktuellen Studien belegt.

Rucola-Grünkraut keimen lassen

Die Rucolasamen werden im Gegensatz zu anderen Sprossen nicht eingeweicht. Die Keimzeit beträgt 6-7 Tage, wobei Rucola zweimal täglich gewässert werden muss. Die Besonderheit an Rauke ist, dass sie sehr schnell heranwächst. Vom Geschmack her ähnelt Rauke der Kresse und wird meistens als rohes Grünkraut verwendet.

Rucolasprossen in der Küche

Rucola findet in vielen Rezepten Verwendung, besonders im italienischen Raum, ob als Salat oder Pesto. Selbst in Nudelsalaten oder auf Pizzen wird es gern gegessen. Die Kombination von Rucola in Salaten mit Tomaten und Mozzarella ist ebenfalls gern gesehen.

Steckbrief

NameGarten-Senfrauke, Rucola, Rauke
Name (Latein)Eruca sativa
Name (Schreibfehler)Ruccola, Rukola, Rukkola
Wässern2 Mal täglich
Einweichdauer0 Stunden
FaserwurzelnNein
Erntezeit6-7 Tage
Roh verzehrbarJa
Genießbare TeileGrünkraut
ZusatzangabeDie Keimlinge der Rauke sind kaum Nitrat belastet.