Lebenselixier der Pflanzen Chlorophyll

Wie alle Gräser enthalten auch die für Grassaft geeigneten Pflanzen eine Menge Chlorophyll. In diesem verstecken sich allerhand Vitalstoffe wie Aminosäuren, Mineralstoffe oder Vitamine.

Wie das Hämoglobin des menschlichen Blutes transportiert auch Chlorophyll den Sauerstoff in die Zellen. Gebildet wird der Stoff mit Hilfe von Sonnenlicht aus Kohlendioxid und Wasser. Vom bekannten Doktor Bircher-Benner wurde der grüne Saft auch konzentrierter Sonnenschein genannt,

Die Wirkung von Chlorophyll

Das Chlorophyll hat auch für den menschlichen Körper wichtige Eigenschaften. Es fördert die Wundheilung bei Entzündungen und treibt Giftstoffe aus dem Körper. Mund- und Körpergeruch können damit geruchsneutralisiert werden. Neben dem Blut kann ebenfalls der Darm gereinigt werden.

Grassaft selber pressen

Da Grassaft also eine gesundheitliche Wirkung auf den Körper hat, sollte man diesen ab und an zu sich nehmen. Herstellen kann man ihn ganz einfach selber mit einer Saftpresse oder -entsafter. Bei den hochwertigen Pressen wird wenig Hitze verwendet und auch eine Sauerstoffschädigung kommt nicht zustande, sodass empfindliche Vitamine und wertvolle Enzyme geschützt werden.

Auch erhält man eine gute Saftausbeute bei diesen Geräten, bei denen nicht viel Flüssigkeit in den Pflanzen bleibt. Wer sich für das selber machen interessiert, sollte sich unseren Artikel über Saftpressen anschauen.

Wie wird Grassaft getrunken?

Anstatt die Gräser zu pürieren, wird nur der reine Chlorophyll-Saft verwendet. Er kann pur genossen oder mit anderen Frucht- oder Gemüsesäften gemischt werden.

Sowohl zum Frühstück als auch bei den Zwischenmahlzeiten eignet sich das Getränk als erfrischender Vitamincocktails. Auch innerhalb einer Fastenkur kann man den Saft immer zu sich nehmen. Besonders beliebt ist Grassaft innerhalb von Grünen Smoothies.

Grüne Smoothies

Neben den normalen Fruchtsmoothies gibt es auch die immer beliebter werdenden grünen Smoothies. Diese bestehen aus verschiedenen Kräutern, Obst- und Gemüsesorten und werden mit verschiedenen Gräsern verfeinert.

Eine Variante ist zum Beispiel die Mischung von Weizengrassaft, Bananen, Löwenzahn, Petersilie und Honig. Hört sich im ersten Moment neuartig an, schmeckt allerdings sehr lecker. Möchte man mehr über die schmackhaften Getränke erfahren, kann man sich den Artikel über Grüne Smoothies durchlesen.

Wie wird Gras-Pulver / Grasssaft-Pulver verwendet?

 500g Gerstengras Pulver Bio-QualitätWer keine Weizengräser anpflanzen will, kann oft auch auf Grassaft-Pulver zurückgreifen. Um einen vollwertigen Saft zu erhalten, mischt man einen Teelöffel Graspulver in ca. 250 ml Wasser, Obstsaft, Mandel-, Soja- oder Reismilch auf.

Die Basisflüssigkeit darf dabei nicht heiß sein, da sonst empfindliche Vitamine zerstört werden. Auch sollten sie aus diesem Grund vor den Mahlzeiten genossen werden. Das Pulver an sich kann zudem über Speisen wie gekochtes Gemüse oder Salat gestreut werden.

Gerstengraspulver zum Beispiel verleiht Gerichten einen pikanten Geschmack. Auch zur Herstellung von Kräutersalz eignet sich das Pulver. Während Kuranwendungen kann die verwendete Dosis erhöht oder gesenkt werden, je nach individuellem Bedarf.

Welche Grassäfte gibt es?

Es gibt unterschiedliche Grassäfte. Der beliebteste und auch bekannteste ist der Weizengrassaft. Aber auch aus anderen Getreidearten wie Dinkel oder Gerste kann man Säfte herstellen. Alle bezaubern durch einen anderen Geschmack und unterschiedliche Inhaltsstoffe. Daher sollte man beim Genuss mehrere Sorten ausprobieren.

Grassaft im Ausland

In Deutschland sind die Grassäfte noch nicht so bekannt, aber in Amerika und Australien findet man in fast jedem Obst und Gemüseladen Weizengras. Dieses kann man dann zuhause selber zu Saft verarbeiten.

An vielen Flughäfen findet man ebenfalls Saftstände mit Grassäften im Angebot. Der sogenannte Wheatgras-Juice ist auch bei Fastenkuren sehr beliebt und wird oft eingesetzt. Im englischsprachigen Ausland existieren zu diesem Thema viele Bücher, Videos und sogar spezielle Einrichtungen, die sich mit Gräsern und deren Aufzucht und medizinische Wirkung befassen.