Tabelle: Keimsprossen, Sprossen, Keimlinge

Die verschiedenen Keimsaaten & Keimsprossen

Verschiedene Keimsaaten der Marke Davert

Sprossen und Keimsprossen herstellen ist nicht schwierig. Wir zeigen dir mit unseren Tabellen und Listen, welche Samen essbar und keimfähig sind.

Die meisten Samen brauchen keine spezielle Pflege und können unter einfachen Bedingungen erfolgreich heranwachsen. Im Folgenden besprechen wir verschiedene Keimsaaten, die teilweise unterschiedlich angebaut werden oder besondere Anbauanforderungen besitzen.

Zudem bieten wir hier grundlegende Zusatzinformationen über die Pflanzen und deren gesundheitlichen Fähigkeiten.

Nicht jedes Saatgut kann für die Sprossenzucht genutzt werden. Daher ist es wichtig zu wissen, welche Saaten du als Sprossen oder Keimsprossen essen kannst.

Welche Keimsprossen gibt es?

Auf der rechten Seite siehst du das Menü für die verschiedenen Keimsprossen-Keimsaaten, die auf unserer Webseite beschrieben werden. Dies sind zum Stand heute nicht alle Keimsaaten, die essbar sind. Leider kommt es auch vor, dass es keine Bezugsquellen für diese Saaten auf dem deutschen Markt gibt.

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Welche Keimlinge kann man roh essen?

Unsere Liste zeigt dir, welche Sprossen oder Microgreens du roh essen kannst. Alle anderen Keimsaaten solltest du vorher blanchieren oder kochen.

Tabelle: Rohe, essbare Sprossen

NameRoh essbar
AmaranthJa
BockshornkleeJa
BraunhirseJa
FenchelJa
KresseJa
LeinsaatJa
Rote BeteJa
Rucola, RaukeJa
SenfJa
SonnenblumeJa
WeizenJa
DinkelJa

Wie baue ich die Sprossen an?

Wir unterscheiden zwischen verschiedenen Stadien von den umgangssprachlichen „Sprossen“. Dabei können die Samen verschieden angebaut werden:

  • Sprossen: Gekeimte Samen, ohne grünen Stängel
  • Microgreens / Grünkraut: Kleine Pflanze mit Stängel und wenigen Blättern
  • Gras: Größere Pflanze, welche jedoch nur einen Stängel besitzt, ohne Blätter

Bitte beachte, dass die Anbaumethoden auch unterschiedliche Keimhilfen benötigen. Darüber hinaus benötigen die Keimsaaten unterschiedliche Anbauzeiten für ihre Stadien. In der Liste haben wir daher die Dauer für die einzelnen Stadien dargestellt.

SprossenMicrogreensGras
1-2 Tage5-12 Tage7+ Tage

Welche Keimsaaten haben besondere Anforderungen?

Die Keimsaaten beenden unterschiedlich ihre Keimruhe. Die meisten sind Lichtkeimer und daher unproblematisch. Obwohl Sprossen Wachsen, bedeutet es nicht, dass diese später auch schmecken werden. Mungobohnen schmecken besser, wenn diese in der Dunkelheit gezogen werden.

Da manche Anforderungen sehr spezifisch sind, kannst du auf den jeweiligen Keimsaaten-Artikel darüber lesen.

Tabelle: Licht- und Dunkelkeimer

NameLicht-/Dunkelkeimer
AckerbohneDunkelkeimer
AdzukibohneDunkelkeimer
AlfalfaLichtkeimer
AmaranthDunkelkeimer
AnisDunkelkeimer
BasilikumLichtkeimer
BlumenkohlDunkelkeimer
BrokkoliDunkelkeimer
ErbsenDunkelkeimer
Grüner SalatLichtkeimer
Rote BeteDunkelkeimer

Tabelle: Schleimbildende Keimsaaten

NameSchleimbildend
BasilikumJa
BuchweizenJa
ChiaJa
KresseJa
LeinsaatJa
Rucola, RaukeJa
SenfJa
Senf „Red Giant“Ja

Wie lange muss die Keimsaat eingeweicht werden?

Lichtkeimer haben kleineres Saatgut, welches kürzer oder gar nicht eingeweicht wird. Dunkelkeimer besitzen größere Samen, welche eine längere Einweichzeit benötigen. Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen, gehören zu den Dunkelkeimer und haben in der Sprossenzucht die längsten Einweichzeiten.

Tabelle mit Einweichzeiten

NameEinweichen (Stunden)
Ackerbohne12-24
Adzukibohne6-8
Bockshornklee8
Braunhirse4-8
Brokkoli6-8
Buchweizen8-16
Daikon-Rettich (Hong Vit)8
Erbsen10-24
Fenchel10
Gerste6-12
Hanfsaat4-6
Kichererbse6-18
Koriander4-6
Leinsaat0 - 6?
Linsen8-12
Mangold8
Mungobohne6-12
Nackt-Hafer8
Perilla, Shiso12-24
Quinoa0,5-1
Rote Bete8 - 24
Sesam2-4
Sojabohne15
Sonnenblume12
Weizen12
Dinkel12
Reis12

Welche Keimsaaten sind beliebt?

Die Wahl der Keimsaaten ist in erste Linie eine Frage des Geschmacks oder der Optik. In der Gastronomie werden die Sprossen meist als dekoratives Element verwendet, leisten aber ebenso einen Beitrag zur gesunden und nährstoffreichen Ernährung.

Die beliebtesten Keimsaaten sind Kresse, Brokkolisprossen, Radieschensprossen und Alfalfasprossen. Besonders im Kindergarten und der Grundschule wird gerne mit Kresse experimentiert.

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