Rettichsprossen ziehen

Die scharfen Sprossen aus Rettich

Jeder kennt die ausgewachsenen scharfen Rettiche. Auch die kleinen Rettichsprossen haben einen scharfen Geschmack, der sie so beliebt macht.

Das alt her bekannte Gemüse eignet sich ideal für die Aufzucht von Sprossen oder Microgreens. Wie auch unter Gärtnern bekannt, wachsen sie sehr schnell heran.

Rettich-Keimsaat für eigene Sprossen kaufen

Die Keimsaat für Rettichkeimsprossen kann man in Reformhäusern oder Supermärkten kaufen. Im Internet sind jedoch viele Möglichkeiten geboten, diese zu bestellen. Zudem gibt es hier eine größere Auswahl an verschiedenen Herstellern und Saatgut zu kaufen.

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Rettichsorten

So gibt es beispielsweise den Daikon Rettich, ein Riesenrettich, der im asiatischen Raum üblich ist, oder den schwarzen Rettich. Alle haben unterschiedliche Geschmäcker, die ausprobiert werden können. Alle haben jedoch eine deutliche Schärfe gemein!

Nicht nur für den Anbau im Garten gibt es verschiedene Rettichsorten. Auch unter den Keimsaaten gibt es verschiedene. Alle gemein haben sie ihre Schärfe.

Die markantesten Unterschiede liegen in der Farbe und dem Wuchs. Unter den Farben gibt es rot, rosa, purpur und weiß. Die Farben werden bei der Lagerung oder im angemachten Salat häufig dunkler.

Alle Sorten haben einen starken Wuchs. Der Unterschied liegt lediglich in den Keimblättern. Diese sind unterschiedlich groß. Der Diakon-Rettich hat große Keimblätter und einen weißen Stiel.

Rettich-Keimlinge zuhause selber ziehen

Rettich-Keimsprossen kann man im Geschäft kaufen und zuhause selber ziehen. Vorzugsweise wird die Keimsaat in der oberen Etage des Keimgerätes oder im Kressesieb angebaut. Im Folgenden erklären wir die Aufzucht der Rettichkeimsprossen anhand einer Anleitung.

Rettichsprossen selber züchten im Keimgerät

Um Rettichkraut zu züchten, benötigt man ein Keimgerät oder ein feuchtes Tuch als Unterlage. Die Einweichzeit der Samen beträgt 8 Stunden. Die Umgebungstemperatur sollte sich auf 18 - 22 °C belaufen. Wenn die Keimsaat 2-3 Mal täglich besprenkelt wurden, können sie ab dem 7. Tag geerntet werden. Früher geerntet sind sie als Sprossen genießbar.

3 El Saatgut ergeben 1 1/2 Tassen Rettichgrün. Die Züchtung der Keimsaat verläuft ohne besondere Eigenschaften. Schnell entwickeln sich nach dem ersten Keim kleine Blättchen. Wenn man die Rettichsprossen zu anderen Keimsaaten dazugibt, wirken diese sich säubernd auf das Milieu und verringern die Schimmel-Gefahr.

Anleitung für Rettich-Keimsprossen im Kressesieb

Auch beim Ziehen der Keimsprossen im Kressesieb müssen diese zunächst 8 Stunden eingeweicht werden. Man nimmt ca. 1 Teelöffel Keimsaat für ein Kressesieb von 12cm Durchmesser. Nachdem die Saat eingeweicht ist, muss diese gleichmäßig verteilt werden. Die Keimsaat nun zweimal täglich mit Wasser besprühen. Wurden die Rettichsamen regelmäßig gewässert, sind die Rettichkeimlinge nach 4 – 6 Tagen erntereif.

Tipps für den Anbau

Rettich benötigt Sonne, um sich voll zu entwickeln. Dies ist bei den farbigen Sorten zu erkennen. Bekommen die Pflanzen nicht genug Sonne, bleiben die tief roten Stängel blass rosa.

Inhaltsstoffe im Rettich

Rettich besteht aus 37% Öl, welches ein schwefelhaltiges ätherisches Öl mit hohem Senföl-Anteil ist. Proteine sind mit 2% vertreten, Fett gibt es nur in minimalen Anteilen (0,2%). An Vitaminen sind A, B1, B2 Niacin und viel C enthalten. Zudem gibt es im Rettich 4% Kohlenhydrate.

Außerdem enthält er an Mineralien Kalzium, Phosphor, Natrium, Kalium, Eisen und Magnesium.

Durch die Chlorophyllbildung im Wachsprozess vermehren sich die Inhaltsstoffe sehr rasch. Bitterstoffe und ätherische Öle gewinnen an ihrer gesundheitlichen Wirkung mit fortlaufender Keimung. Der Rettichsamen erhält durch sein Wachstum mehr Heilkraft und gesundheitliche Relevanz.

Gesundheitliche Wirkung der Rettichsprossen

Vor knapp 200 Jahren erkannten schon europäische Ärzte den Nutzen des Keimlings als Vitamin C Lieferant im Kampf gegen Skorbut. Gesund ist Rettich allemal. Auch Soldaten im Zweiten Weltkrieg ernährten sich von Rettich zum Schutz vor der Mangelerkrankung an Vitamin C.

Der Grieche Dioskurides sagte zum Rettich, es mache dünn, säubere und öffne. Bei der Schärfe ist die säubernde Wirkung spürbar.

Jacobus Theodorus erklärt in seinem Kräuterbuch, Rettich verscheure den Schlaf. Sein Saft sollte abwehrend gegen Insekten und Schlangen wirken. Das Öl lindert Ohrschmerzen und lässt Haare wachsen.

Der Saft des schwarzen Rettichs hilft heute noch bei Gallenerkrankungen. Scharfer Rettich kann, lange angewendet, bei Verschleimung der Nebenhöhlen helfen. Die Senföle regen zudem die Verdauung an. Die Inhaltsstoffe der Sprossen sollen sogar krebsvorbeugend sein, wie die Brokkolisprossen.

Lagerung

Zum Einfrieren ist das Rettichgrün nicht geeignet, jedoch kann man sie bis zu sieben Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings wachsen sie dort auch langsam weiter.

Rettichkeimlinge in der Küche verwenden

Durch die ätherischen Öle sind die Rettichsprossen sehr scharf. Daher sind sie nicht geeignet für Menschen mit empfindlichem Magen. Diejenigen sollten Radieschensprossen probieren, sie sind vom Geschmack her etwas milder.

Wenn ihr die Sprossen doch probieren wollt, solltet ihr vorher schon etwas gegessen haben. In gekochten Speisen sind sie etwas sanfter, am besten nach dem Kochen beigeben.

Sowohl die scharfen Sprossen als auch das würzige Grünkraut schmecken gut auf Brot, mit Käse, mit Eiern und in Salaten.

Man kann Kräuterquark und Gemüsegerichte mit ihnen verfeinern. Ihr scharfer Geschmack wirkt wie ein Gewürz und kann auch Suppen und andere warme Gerichte schmackhafter machen.

Geschichtlicher Hintergrund von Rettich

Rettichsprossen sind schon seit 5000 Jahren bekannt. Ihr Ursprung liegt im asiatischen Raum, vor allem in China und Japan. Von dort aus verteilte sich der Rettich in die ganze Welt. 2700 v. Chr. wurde er im Mittelmeergebiet entdeckt. Reliefs in den Cheopspyramiden weisen auf ihr Vorkommen in Ägypten hin.

Der griechische Gott Apoll wurde mit Rettich angebetet, da die Griechen diesen sehr schätzten. Sowohl bei den Griechen als auch bei den Römern wurden die Wurzel von Reichen und die Blätter von den Armen verzehrt.

Mit den Römern kam die rübenähnliche Frucht auch nach Deutschland, wo sie vor allem in Bayern verehrt wird. Heutzutage ist die Kultivierung von Rettich in der ganzen Welt zu finden.

Allgemein Wissenswertes

Der Rettich gehört zu der Familie der Kreuzblütler, in der es etwa zehn Arten gibt. Rettich gehören zu den mehrjährigen Pflanzen und sind krautige Gewächse mit Blättern, wobei sich bei manchen Arten auch eine Rübe ausbildet. Der Same ist braun-rot und kugelförmig. Die Rübe ist vielfältig in ihrer Form; rund, rübenförmig, lang oder halblang. Auch die Farben sind unterschiedlich: weiß, rot, schwarz, violett, grau oder braun.

Steckbrief

NameDaikon-Rettich (Hong Vit)
Lateinischer NameRaphanus sativus longipinnatus
FamilieKreuzblütengewächse, Brassicaceae
SortenDaikon Rettich, ein Riesenrettich, schwarzer Rettich
Einweichen8
Keimzeit1-2
Sprossen-Tage5-10
MikrowurzelnJa
Grünkraut-Tage5-11
Grünkraut-FarbeDunkelgrüne Blätter mit weißen bis rötlichen Stengel
Grünkraut-GeschmackSchärfer als Radieschen
Besondere InhaltsstoffeSenföle, Vitamin C
Wirkung beiSkorbut
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