Bücher über Sprossen

Literatur zu Sprossen und Keimlingen

Wenn man grade mal kein Internet zur Hand hat, aber trotzdem etwas Wichtiges nachschlagen will, kann man in diesen Büchern Rat suchen. Hier zeigen wir dir Literatur über Sprossen, darunter das große Buch der Sprossen und Keime.

Leider gibt es im deutschen Sprachraum nicht viele Bücher, die sich mit dem Thema der Sprossenzucht befassen. Gerade mal eine Handvoll hat sich auf diesen Themenbereich spezialisiert. Hier wollen wir diese vorstellen, um euch die Entscheidung leichter zu machen.

Das große Buch der Sprossen und Keime: Mit vielen Rezepten

Die Erfolgsautorin Rose-Marie Nöckler hilft mit ihrem Grundlagenbuch bei den ersten Schritten zur eigenen, erfolgreichen Sprossenzucht. Ihr Buch ist im Heyne-Verlag erschienen. Das große Buch der Sprossen und Keime ist nicht nur sehr umfassend, sondern gilt als das beliebteste Buch zu diesem Thema.

Das Buch berichtet nicht nur über viele Sprossenarten, sondern gibt auch einen Einblick in die Geschichte der jeweiligen Samen. Nachvollziehbar beschreibt sie den Weg des Samens zum Sprössling oder Grünkraut und zählt Alternativen der Anbaumethode auf.

Während die Autorin sehr eingehend den Inhalt vorgibt, steuert der Fotograf Joop Greypink die passenden Fotos dazu bei. Die Entwicklungsstadien werden so in einzigartigen Fotos dokumentiert und auch Verwendungszwecke finden ihren bildhaften Weg mit ins Gesamtwerk.

Bei diesem Buch geht es nicht nur um die Aufzucht, sondern vor allem um einen gesunden Weg der Ernährung, bei dem die Sprossen mit ihren Inhaltsstoffen das Nötige dazu beitragen.

Zur Anregung gibt es letztendlich einige schmackhafte Rezepte, die sich einfach nachkochen lassen. Die auf 310 Seiten zusammengefassten Informationen über Geschichte, Verwendung und Anbau der unterschiedlichsten Keimlinge, gibt es für jeden Interessierten für 9,95 (UVP) Euro zu kaufen.

Das große Buch der Sprossen und Keime

Das große Buch der Sprossen und Keime

Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden

Sprossen & Mikrogrün: Superfood von der Fensterbank

Mit dem Titel "Sprossen & Mikrogrün: Die ultimativen Superfoods aus dem eigenen Küchengarten" hat die vegane Köchin Angelika Fürstler ein neues Sprossen-Buch auf den Markt gebracht.

Wie der Name es bereits deuten lässt, geht es hierbei um die Superfoods von der Fensterbank. Dabei geht es nicht nur um Keimlinge, sondern insbesondere auch um das Mikrogrün. Die junge Autorin Angelika Fürstler wurde 1987 geboren und sich nach ihrem Studium intensiv mit Fitness und Gesundheit auseinandergesetzt.

Das Buch enthält vierzig verschiedene Keimsaaten von Alfalfa-Microgrüns bis Weizensprossen. Neben den Keimsaaten-Portaits werden auch dreißig kreative Rezepte beschrieben.

Die Rezepte teilen sich in Drinks, Suppen, Salate, Dips, Aufstriche, Saucen, Brot, Hauptgerichte und Desserts. Diese Unterteilung zeigt, wie vielseitig die Sprossen in die tägliche Ernährung integriert werden können.

Sprossen & Mikrogrün: Die ultimativen Superfoods aus dem eigenen...

Sprossen & Mikrogrün: Die ultimativen Superfoods aus dem eigenen Küchengarten | Mit 40 kreativen Rezepten für Vitalität und Wohlbefinden | Sprossen ... Garten, Balkon und Küche selbst keimen lassen

Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden

  • Grundlagen & Anleitungen
  • 40 Pflanzenporträts
  • 30 Rezepte

Favicon von Amazon Jetzt bei Amazon kaufen*

Kraftquelle Keimpflanzen: Selbst gezogen köstlich zubereitet

Seit die in Neuseeland lebende Floral-Designerin Fiona Hill von ihrer Schwester einen Topf mit Keimpflanzen geschenkt bekam, hat sie dieses Thema fasziniert. Seither beschäftigt sie sich mit der Aufzucht von Sprossen und deren Verwendung in leckeren Gerichten.

Das Buch dieser Autorin befasst sich sowohl mit den einzelnen Arbeitsschritten der Sprossenzucht als auch mit den einzelnen Keimlingsarten.

Auch werden Probleme und deren Ursachen besprochen, sodass man bei der eigenen Zucht kaum etwas falsch machen kann. Es werden Themen wie Saatgut, Behälter, Pflege und Ernte behandelt und auf Farbe, Konsistenz und Geschmack verschiedener Keimpflanzen, wie Brokkolisprossen, Erbsensprossen oder Rucolasprossen, eingegangen.

Ferner erfährt man mehr über die gesundheitlichen Wirkungen und die Nährstoffe, welche bei Krankheiten positive Effekte hervorbringen.

Dem Buch wurden zudem 12 eigene Rezepte der Autorin beigefügt, angefangen bei Brotaufstrichen bis hin zu Dressings. Für 19,90 Euro (UVP) lohnt sich die Anschaffung dieses umfangreichen Werkes ganz bestimmt.

Kraftquelle Keimpflanzen: Selbst gezogen - köstlich zubereitet

Kraftquelle Keimpflanzen: Selbst gezogen - köstlich zubereitet

Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden

Sprossen & Keime: Köstliche Kraftpakete für die Küche

Die Autorin Valérie Cupillard ist seit 15 Jahren überzeugte Vertreterin der Bio-Küche und schrieb schon einige vegetarische Kochbücher.

In ihrem Sprossenbuch geht sie kurz auf die Grundlagen der Sprossenzucht ein. Bereiche wie Sprossen selber ziehen, Keimgeräte und Inhaltsstoffe werden innerhalb von 35 Seiten kurz und knackig erklärt.

Viele Fotos unterstützen dabei den visuellen Eindruck und geben einen guten Einblick in die Aufzucht. Der Großteil des Buches befasst sich mit kreativen Sprossen-Rezepten, die zur Nachahmung animieren. Pro Seite werden ein bis zwei der (ovo-lakto) vegetarischen Rezepte vorgestellt und mit einem Bild des Gerichts untermalt.

Einige der Ideen sind sogar für die vegane Küche geeignet, wobei die vegetarischen Gerichte mit ein paar kleinen Änderungen auch in vegane Speisen verwandelt werden können.

Der Schwerpunkt dieses Buches liegt mehr in der Zubereitung einer ausgewogenen Sprossenküche als bei der Aufzucht. Möchte man seine Kochkünste mit den leckeren Keimlingen erweitern, wird dieses Buch mit einem Preis von 19,90 (UVP) Euro ebenfalls seinen Platz im Buchregal wert sein.

Keime & Sprossen: Köstliche Kraftpakete aus der Küche

Keime & Sprossen: Köstliche Kraftpakete aus der Küche

Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden

Kräuter - Kressen - Sprossen: Warenkunde, Reportagen und Rezepte von Spitzenköchen

Dieses Werk wurde vom renommierten Food-Fotografen Thomas Ruhl in die Wege geleitet und beinhaltet viele Sachinformationen, Rezepte und Reportagen zu den Themen Kräutern, Kresse und Sprossen. Das Hauptaugenmerk liegt hier nicht auf der Sprossenzucht an sich, sondern auf deren Inhaltsstoffe und Einsatz in der Küche.

Von Spitzenköchen wie Michael Hoffmann, Jean-Marie Dumaine oder Kevin Dundon erfährt man einiges zur ausgewogenen Kochkultur und bekommt viele Rezeptideen zum Nachkochen geboten. Es wird erklärt, wie man Kräuter anbaut, lagert und verwendet, wobei Sprossen bei diesen Beschreibungen nicht im Fokus liegen.

Die Sprossen, mit denen sich das Buch beschäftigt, etwa Alfalfa- oder Koriandersprossen werden eingehend erklärt und zu delikaten Gerichten kombiniert. Will man sich das Buch für seine 69,90 Euro (UVP) anschaffen, sollte man sich im Klaren sein, dass dies eher eine kreative Rezeptsammlung der gesunden Pflänzchen ist als eine Anleitung zur Sprossenzucht.

Kräuter - Kressen - Sprossen: Warenkunde, Reportagen und Rezepte...

Kräuter - Kressen - Sprossen: Warenkunde, Reportagen und Rezepte von Spitzenköchen

Versandfertig in 1 - 2 Werktagen

Gefällt Dir dieser Artikel?

Unterstütze uns mit Deinem Share in sozialen Netzwerken.
Wir danken Dir für deine Teilnahme!

  • Icon von Facebook
  • Icon von Twitter
Fragen oder Anmerkungen?

Wir freuen uns über jede Anmerkung oder Frage zu unserem Artikel.
Schreibe jetzt einen neuen Kommentar.