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Grundlagen über Sprossen

Die Zucht von Sprossen und Keimlingen

Die Grundlagen der Sprossenzucht sind wichtig, denn diese garantieren ein gesundes und Schimmel-freies ziehen der Keimlinge.

Wenn man nicht auf die geringe Auswahl von Sprossen und Keimlingen im Bioladen oder Supermarkt zurückgreifen will, kann man zuhause eigene Sprossen anbauen. Da es sich hierbei um ein Lebensmittel handelt, solltest du damit sehr hygienisch umgehen werden und einige Grundlagen beachten.

Die Einhaltung der allgemein gültigen Zuchtgrundlagen verhindert nicht nur die Entstehung von gesundheitsschädlichem Schimmel, sondern fördert auch die optimale Ernte der Sprossen.

Kann man aus allen Samen Sprossen ziehen?

Für die Sprossenzucht sind nicht alle Samen bzw. Pflanzen geeignet. Einige können sogar giftig sein. Ein häufiges Beispiel ist die Kartoffel. Die Keime der Kartoffel kennst du bestimmt, allerdings solltest du diese nicht verzehren, denn sie enthalten den giftigen Stoff Solanin.

Welche Samen kann ich verwenden?

Du solltest möglichst spezielle Keimsaaten verwenden, denn diese sind für die Sprossenzucht produziert worden. Die Vorteile dieser Keimsaaten sind, dass die Samen nahezu unversehrt sind und eine hohe Keimrate besitzen. Durch schlecht keimendes Saatgut kann es zu Schimmel kommen, da die schlechten Samen biologisch abgebaut werden.

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Da nicht alle Pflanzen essbar sind, haben wir dir eine Liste mit Keimsaaten erstellt. Die Tabelle enthält alle genießbaren Pflanzen, welche wir ebenfalls auf unserer Webseite präsentieren. Für mehr Informationen über jede Pflanze schaust du dir diese Detail-Seiten des jeweiligen Saatguts genauer an.

NameLateinischer Name
AckerbohneVicia faba
AdzukibohneVigna angularis
AlfalfaMedicago sativa
AmaranthAmaranthus tricolor
AnisPimpinella anisum
BasilikumOcimum basilicum
BlumenkohlBrassica oleracea var. botrytis L.
BockshornkleeTrigonella foenum graecum
BraunhirsePanicum miliaceum L.
BrokkoliBrassci rapa cymosa
Brokkoli CalabreseBrassica oleracea var. Italica
BuchweizenPolygonum fagopyrum
ChiaSalvia hispanica
RettichRaphanus sativus longipinnatus
EmmerTriticum dicoccon
ErbsenPisum sativum
FenchelFoeniculum vulgare
GersteHordeum vulgare
Grüner SalatLactuca sativa
GrünkohlBrassica oleracea L.
Hanfsaat Cannabis
Japanisches Salzkraut 'Okahijiki' Salsola komarovii
KamutTriticum turgidum x polonicum
KichererbseCicer arietinum
KohlrabiBrassica oleracea gongylodes
KorianderCoriander sativum
KresseLepidium sativum
AckerlauchAllium ampeloprasum
LeinsaatLinum usitatissimum
LinsenLens culinaris
MairübeBrassica rapa subsp. rapa var. Majalis
MaisZea mays
MangoldBeta vulgaris vulgaris
MizunaBrassica rapa nipposinica
Möhre, KarotteDaucus carota subsp. Sativus
MungobohneVigna radiata
Nackt-HaferAvena nuda
Perilla, ShisoPerilla frutescens var. Crispa
QuinoaChenopodium quinoa
RadieschenRaphanus sativus
Pak ChoiBrassica rapa subsp. Chinensis
RoggenSecale cereale
Rote BeteBeta vulgaris conditiva
RotkleeTrifolium pratense
RotkohlBrassica oleracea capitata rubra
Rucola, RaukeEruca sativa
SauerampferRumex acetosa
SchnittknoblauchAllium tuberosum
SenfSinapsis alba
BlattsenfBrassica juncea
SesamSesamum indicum
SojabohneGlycine max (L.) Merr.
SonnenblumeHelianthus annuus
SpinatSpinacia oleracea
SteckrübeBrassica napus
SüßlupineLupinus
TatsoiBrassica narinosa
WasabiEutrema japonicum
WeizenTriticum
ZwiebelAllium cepa
DinkelTriticum aestivum subsp. spelta
ReisOryza sativa

Wie kann ich Sprossen ziehen?

Hier gibt es verschiedene Anbaumethoden. Die beste Methode ist davon abhängig, ob du Sprossen oder Grünkraut (Microgreens) anbauen möchtest. Lese dir am besten unseren Artikel über die Anbaumethoden durch oder besuche direkt den detaillierten Bericht der jeweiligen Vorgehensweise.

Ab wann kann man Sprossen essen?

Das kommt auf die jeweilige Sorte an. Allgemein sind Sprossen nach 2 - 4 Tagen und Microgreens nach 7 - 14 Tagen essbar. Alfalfasprossen darfst du beispielsweise erst ab dem 7. Tag essen, vorher enthaltigen sie einen giftigen Frasschutz. Die genauen Angaben kannst du auf den Seiten der jeweiligen Keimsaat nachlesen.

Welche Sprossen sind gefährlich oder giftig?

Die Keimlinge von Nachtschattengewächsen sind generell giftig. Diese sind beispielsweise Kartoffeln oder Tomaten. Da es natürlich noch viele weitere ungenießbare oder giftige Pflanzen gibt, können wir hier nicht auf alle eingehen. Die Keimsaaten, die wir auf dieser Webseite präsentieren, sind aber alle essbar und unbedenklich.

Kann man alle Sprossen roh essen?

Nein. Sprossen aus Hülsenfrüchten wie Bohnen, Erbsen oder Linsen enthalten Lektine, welche nicht roh verzehrt werden sollten. Zwar bauen sich diese beim Keimen ab, aber ein vorheriges blanchieren ist stets sinnvoll.


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